Путь Победы

Нелли Морозенко
…Всё тише слышен шаг чеканный-
Шаг офицеров фронтовых.
Всё меньше горстка ветеранов
Осталась значиться - «в живых…»
По мостовым и пыльным трактам,
С трудом идут бойцы с клюкой
К местам, где раз в году - их вахта,
Где красный флаг  для всех святой…
Где ветерок воспоминаний
Обнимет даты на камнях,
Окутав в дымку след скитаний
Послевоенных передряг.
…Однополчане, молча, выпьют
Слезу со спиртом пополам,
Остаток капель  наземь выльют,
Чтоб разделить свои сто грамм
Законно, с теми, кто остался
Лежать в израненной земле,
Кто с жизнью рано попрощался-
Спасая нашу жизнь, в огне…..
…Как залп Победы, грянет песня,
Из тех, что под свинцовый свист
Пуль и снарядов, пели вместе-
Чего не жаловал фашист-
Да и не зря… ведь русский голос,
Под крики бравого «УРА!»,
Вселял отвагу, силы, гордость
В тех, кто мальчишкой был вчера,
С Войной взрослея  - стал Солдатом
С пушком над верхнею губой,
«За Родину!» шел с автоматом
В свой первый и последний бой…
Бесстрашный воин Русь спасая,
Мужал назло лихим врагам,
С надеждой в то, что пуля злая
Проскочит мимо…по полям….
Но пуля дура, как известно,
Нельзя свернуть её с пути
И…похоронки повсеместно
По всей стране родным несли….
Годами верные подруги
Любимых ждали у окна
Мечтая, что на смену вьюге,
Вновь возвратится в дом весна…
…Мать выходила на тропинку,
Что со степи ведёт домой…
Смотрела вдаль, стерев слезинку,
Ждала и верила - ЖИВОЙ!
…Войной пропахшие дорожки
Седым бурьяном поросли,
Чтоб детские босые ножки
По ним вбежали в наши дни…
Чтоб внук, коснувшись  обелиска,
Согрелся мраморным теплом,
И помнил: Звёзды в  Небе Чистом,
Нам светят Вечным Огоньком…….