Хатынь

Нина Гурьева
Вечер знойно и твердо
Опускался, как дым.
"Это нужно не мертвым,
Это нужно живым!"
Где-то плачет кукушка.
К сердцу тянется стынь.
На земле белорусской
Не погибла Хатынь...

Тени мечутся скорбно
Над огнем у берез.
Их погублено столько -
Не хватило бы слез...
Над землей, над планетой -
Несмолкающий звон.
А в кровавом подсвете
Тихий слышится стон...

Под упавшею крышей
Тот же чудится звук...
Где-то слабо калитка
Скрипом всхлипнула вдруг...
Только виснут ручонки -
Многотонный гранит.
У того, у мальчонки
Сердце болью горит...

У того, у мальчонки
Были небо, земля.
Было яркое солнце
И леса, и поля.
Но взахлеб черной болью -
Пламя дикого зла.
Лишь уголья, уголя
Да со смрадом зола...

Над землей, над планетой -
Несмолкающий звон.
А в кровавом подсвете
Тихий чудится стон...
Где-то плачет кукушка,
Продремавшая день.
На земле белорусской
Расцветает сирень...