Причастие у католиков

Изабелла Нежина
 

Я принадлежу к православной конфессии, и знаю, что в Православной церкви ребенок крестится, миропомазывается, и причащается Святых Христовых Тайн под видом вина с того самого времени, как он крещен. Поэтому специального обряда первого причастия в Православной церкви нет.

А вот в Римско-католической церкви новокрещенных младенцев не причащают, и первое причастие совершается по достижении ребенком отроческого возраста, так называемого возраста распознания.

Торжественному событию предшествует трехлетняя подготовка – уроки катехизации, на которых дети знакомятся с основами литургии, читают Библию, изучают церковный этикет. Обычно этот обряд совершался по достижении ребёнком 12 – 13 лет, возраста, когда он уже может отличать добро от зла, и хлеб Евхаристии от обычного хлеба.  В 1910 году Папа святой Пий X издал декреталии о раннем Причастии (в 7 лет, как только ребёнок усвоит основы религии), считая, что «…Раннее причастие сможет эффективней оградить душу ребенка от зла» и «Святое Причастие - это самый короткий и безопасный путь к Небесам».

Так же важна и социальная функция первого причастия – индоктринация ребёнка в раннем возрасте и его воспитание, как члена группы с определёнными ценностями и культурой. Такое раннее посвящение увеличивало вероятность того, что выросший ребёнок будет идентифицировать себя именно с этой группой.

Торжественная месса начинается процессией, в которой дети, молитвенно сложив руки, подходят к алтарю. В руках положено держать длинные белые свечи, а в некоторых странах – молитвенники в белых обложках. Само таинство причастия совершается в установленный момент литургии. В зависимости от традиции дети могут стоять на коленях, выстроившись в линию, или подходить к причастию по очереди.

Это таинство нашло своё отражение и в живописи.