Шурави

Владимир Осадчий
Хоть чуркой назови,
хоть деревом прогресса,
по-русски шурави
шурупит в полбельмеса,
он мне не враг, не брат –
сосед обыкновенный:
"- Алля  уйгур аят!
- Алля ляззат селенной!".

Привяжется: «Айда,
цифира восемнадцать».
Заварка, соль, вода -
не языками клацать.
К шайтану не послать,
язык не повернётся,
ему отец и мать -
всевидящее Солнце.

Подступит пустота,
рассыпется пол-литра,
сказал бы, что, когда?
Молчит алля: «закрыто»,
ни слова о войне,
а видно - нюхал порох,
слыхал - горел в броне:
полфейса – чёрный всполох.

Упёртый саксаул,
штыком не снимешь стружку,
и ехал бы в аул,
к сородичам под Кушку.
Я пробовал шутить:
«Давай, сними рубаху,
а может ты, шахид?".
В ответ – удар с размаху.

Хоть чуркой назови,
хоть деревом цветущим,
мне драться с шурави -
любой проказы пуще.
Я справа виноват,
он слева с гематомой…
- Алля уйгур аят!
- Алля… давай по новой!

2011