Цитадель

Француз Из Одессы
             Героическим защитникам Брестской крепости,всем ветеранам
            Великой Отечественной Войны,живым и мёртвым,посвящаю.

Хоть на фортах тех я и в казематах не был
И хоть в те дни ещё не появился я на свет,
Могу представить, как воскресный тот рассвет
Предательски на голову твою обрушил небо.

Плевались пламенем орудия в твоё лицо
И Юнкерсы, как коршуны, твоё терзали тело,
Ты содрогалась, корчилась, в огне горела,
Своею грудью заслоняя от огня бойцов.

О стойкости и мужестве тут память всё хранит;-
И старый мост где прорывались через Мухавец,
Где пулемётный злой людей косил свинец,
И тот костёл, что среди площади стоит.

Не ожидал враг от защитников твоих того урона.
Но вот упал последний твой солдат
И выронил трофейный, взятый с бою, автомат
С пустой обоймой, расстреляв всё до последнего патрона.

Ты не сдалась! Ты лишь по капле кровью истекла.
И не забыта эта кровь и эта боль, поверьте.
Твой подвиг выше славы, выше жизни, выше смерти
...и в памяти людской осталась ты жива.