Ветераны

Ирина Пархоменко
       Памяти моих родителей, ветеранов
     195 Новомосковской гвардейской стрелковой дивизии

Текут меж пальцев дни песком летучим,
Незамутненна жизни быстрина.
И кажется теперь вдруг цветом лучшим
Висков инеистая седина.

Рассказываешь ты детям и внукам
Об отгремевшей так давно войне,
Хоть вспоминать ее — такая мука,
И нет спасения во сне.

Как наяву — приказ об отступленье,
И — на восток, прочь от родимых хат.
И губы шепчут каждое мгновенье:
— Простите, перед вами виноват.

И вновь салют, и снова — обелиски,
Твой путь — на запад, сквозь свинцовый дождь.
И небо пусть не скоро станет чистым,
Ты веришь: до Победы доживешь!

И выжил ты, и что теперь все раны?!!
Ты помнил долг, ты первым был везде!..
Нас тихо покидают ветераны —
Но на земле и в небе — по звезде.