Прикладная философия

Джаннет Исмайлова
Отбросив напрочь суеверия,
Гадаю с жадностью о том,
Что уготовано материей
На этом свете и на том.
           Горит огонь.Мелькают тени.
           И пар клубится над котлом.
           Гадалка ворожит и собирает в звенья,
           Что было,есть и сбудется потом.
Обрадует,иль камнем ляжет ?
Как на ладони - ты и я.
Скорей бы.Трудно.Что мне скажет
Моя гадалка, Философия ?..
           Да, всё,как было.И любви не скроешь.
           И ложью искренней предательства не смоешь.
           Хоть верить сам в неё готов,
           ты не трудись.Ведь всё расскажет
           Большой нелепый и желанный
           Букет недареных цветов.
И рук холодное тепло,
И трепет слов,не сказанных тобою,
Какой же отзывались болью,
Что до сих пор страданье не прошло ?
           И три закона диалектики          
           Отхватят жизненным кнутом
           Без радости и сожаленья
           твои прекрасные "потом".


06.10.1982