Мысль - вечная цыганка 3

Семён Свердлов
   Вскоре пляж опустел. Детвора выводила скот на прогулку. Группа мужчин удалялась в горы. Другие покрутив лебёдку, открыли пещеру из которой вывели мамонта и набросив на него сбрую, увели на работы. Ребята с пещеры выводили молодых мамонтят и отправились с ними в долину.
   Пещеру убирали женщины и обезьяны, приготавливая её к вечеру, а кельи ночлегу.
   Я шатался без дела по пещерам получая крики, то от обезьян, то окрики от женщин, но, обнаружив весёлое сообщество обезьяньих малышей остался с ними.
   Вскоре к нам присоединились дети и я ходил за ними, а они бегали туда сюда, и я только, и успевал разглядывать подземные залы, которые мы пробегали.
   К вечеру в зале большой пещеры было многолюдно. Хор пел, молодёжь танцевала. В то время как обезьяны няньки укладывали детей спать. В пещере тускнело.
   Народ переместился к колодцу с бьющим с недр огнём, над ним был купол уходящий вверх, с отвёрстием в небо. Старики ушли спать. Мужчины снова беседовали, сев вокруг огненного колодца. Потом ушли. И пещера погрузилась в сон.
   Погрузился в сон и я. Мне снилось, что меня водили по векам.
   Я увидел, как рушилась цивилизация, как люди поражённые «гриппом ярости» уничтожали друг друга. Как этот «грипп ярости» постепенно меняет лица людей. И биологический робот, нянька и помощник древнего человека, деградирует от вируса, болезнями, в человекообразную обезьяну.
   Вот от цивилизации не осталось ничего. Так как ярость заболевших была безгранична, они взорвали всё: дома, машины, вещи …
   Осталась лишь группа детей, которых выходили обезьяны.
   Теперь, в этой пещере, возрождалось новое человечество.   
   Утро разбудило меня будильником. Я вскочил, сделал зарядку, застелил кровать, умылся и выбежал на улицу.
   Шёл обычный трудовой день. Город грохотал своими улицами, чертил по небу султанами дыма и фыркал автомобилями.
   Возвращаясь домой, с работы, я думал о таинствах сна. О том, что ещё много надо знать человеку, что не может быть исчерпан мир познания.
   Я вспоминал – каким маршрутом я шёл вчера, что возбудило мой мозг. Я ждал встречи.
Я хотел испытать ещё раз чувство полёта… с тех пор я каждый вечер хожу на прогулку. 
 
                3