Последний монолог

Мазарини
Недобрым дождём смыт и свет, стёрт и блеск.
Былого не ждёт театральный подъезд,
Считая гробы и потери.
    Но те же цветы окружают актрис,
    До смертной черты провожая на Бис,
    А те, кто живые  -  не верят.
      Уже поменяли мы темы и жизнь.
      За старые стены уже не держись.
      На кой ляд нам прежние сказки?
        Другие расклады теперь мы кладём,
        Другие баллады теперь мы поём,
        Готовя посмертные маски.
          А что было до  -  то уже не про нас
          И прежний наш дом распродали не раз
          За тридцать монеток зелёных.
          ПартЕр мы за бартер, галёрку – за так
          И мир – не театр, а торг и бардак
          И пахнут кулисы палёным.
            И дёргает нить, забавляясь, король,
            А свита хамит и коверкает роль
            И кто был свои  -  исчужали.
              Я в этих спектаклях играть не хочу
              И в такт ли, не в такт ли,
              Всё чаще молчу,
                чтоб
                за своего
                не держали.