Рассказ о поездке в Киев - Мать городов русских

Поль Корде
А в Киеве цветут каштаны и сирень, 
И у дворца - магнолий розовые чаши. 
Там красота столиц с уютом деревень 
Сплелись в один узор; и все - такое наше! 

И солнце в куполах соборов и церквей 
Поет на все лады, раскрыв свои объятья; 
В них склоны и холмы, балкончики в листве 
И улиц лабиринт в нарядном майском платье. 

Играет музыкант: "Два ангела веред", 
- они нас проведут неспешно. На закуску - 
Гапчинской малыши - мечты туриста взлет!... 
Весь в лавочках подъем Андреевского спуска. 

Там блеск живых скульптур и в камне фонари, 
(где перекрыт проспект - авто по тротуарам), 
Беседы по душам, застолье до зари - 
Гостеприимство там расхвалено недаром! 

Встречают как родных: наварен наперед 
Вкуснейший постный борщ... (Маэстро, туш! Литавры!) 
Под зонтиком кафе всех вместе соберет 
Внезапная гроза у стен Печерской лавры. 

На набережной, в дождь, под кроной тополей 
- Шампанского! - Глоток традиций Петербурга. 
И в свете наших глаз, по тишине аллей 
Прольется звон речей и ритм сердечный гулкий. 

Ни взвесить, ни собрать той радости улов, 
Что в вывесках, цветах, Булгаковских мотивах... 
Я снова навещу Мать русских городов, 
И гордого Днепра напьюсь блаженной нивой. 

5/6.05.2011;