Женщинам - тыла Второй мировой

Михаил Дэвэ
Я помню горючие слёзы
В глазах жён солдат, матерей.
Как дым улетучились грёзы
С отцами растить сыновей.

Лишь сердце томилось в надежде -
Не долгою будет война.
Бывали ведь битвы и прежде,
Но Армия наша сильна...

А враг агрессивен, коварен.
Он рвался к Москве, сея смерть.
От цетра Страны до окраин
Советская вздыбилась твердь.

На запад везли эшелоны
Всё новых и новых бойцов.
В цехах оставались их жёны
Победу ковать у станков.

А с фронта поток похоронок -
Геройски погиб муж, отец...
И где же набраться силёнок
Для любящих женских сердец?

Им выпало в жизни такое,
Словами стихов не сказать.
Они без мужчины - героя
Мужались, учась побеждать.

Над сёлами и городами
Вставала Победы заря.
Она зажжена их руками,
Салютами мая горя.

Теперь они все  ветераны.
Их грудь тяжела от наград.
Седыми они стали рано.
Глаза их лишь гордо горят.