Не отвести заклятие

Валерий Сигитов
Не отвести заклятие с творца
Гранеными стопариками водовок,
Своим путем бредет он, как юродивый,
Чтоб дымку мира взором проницать.
Художнику препоны ставит бес,
Враг истого к прекрасному стремления,
Чтоб из эскизов тот не мог шагреневых
Картиною лукавого уесть.
Ютится мастер за другой чертой,
В краю искусством вечного томления,
Однако же, в ту сторону блаженную
Не всякий люд пускают на постой.
Век извергает из утробы гниль,
Делами развлекаясь колобродыми,
Блаженствует под пятен их разводами,
Влекомый себялюбием одним.
А живописец - смладу сирота,
Обременен дороги переменою,
Есть у него подлунная Вселенная,
Где высшего творенья красота.
Так человек с рождения Христа,
В душе терзаясь творческою мукой,
От злой болезни, страсти да разлуки
Кидает жизнь на противень холста.