Кукловоды. 16

Юрий Медных
   Юрий Медных

            Кукловоды
Богатый – с бедным и со злым – добряк
Сражаются – зал нервы поднапряг:
Хитрит богач, зол – каверзовый ас –
И полон зал сочувствующих глаз
Помочь в борьбе бедняге и добру,
Они толпе обычно – ко двору;
– Хорош спектакль! – доволен кукловод;
– Хорош артист – расшевелил народ! –
Писатель улыбается и – тот,
Кому казна от зрителя идёт;
И тот доволен, кто из высших вилл
Всё это лицедейство вдохновил.

             Земляку
Убрав врага с небесной крыши,
Глядит внимательно Покрышкин
На мирную голубизну
В новосибирскую весну –
Всегда готов победным маршем
Рвануться в высь крылатый маршал.

        ***
Россияне!
С днём Победы! -
Над фашизмом
И - рублём:
Проморгали
Мы и
Деды
И -
На "баксы"
Водку пьём.

        Интернетим
Отравили Русь-планету
Краснозелием Советы
И за это – там и тут
Нас под зад коленом чтут.
………………………………..
Выходной созвал на берег
Всех, кто скор в удачу верить –
Удилищ редка щетинка.
…………………………..
Пишем так, как кто – силён,
Кто и как в кого влюблён –
Улыбается планета.
…………………………
Если каждый – свежей мыслью закипит,
Если форма совершенна – будет спирт,
А поэзия – спиртовый кипяток.
………………………………
Жарко – куртку нараспашку,
Снова жарко – снял рубашку,
Душно – тело тяготит.
………………………………..
Зубры – в Думе колобродят,
Пацаны – в атаки ходят –
На крючок поймал лещонка.
………………………………..
На сучок кормушка села –
Чтоб исправить это дело,
Две берёзы – казнены.

      Приятелю
Успехом светишься, Захар,
На мне – иных светил загар;
Тобой любима – плоти плоть,
А мне – сорняк бы прополоть;
«Урод» - пародия на тех,
Кому «Мироны» – для потех,
Хоть короленковский юрод –
Из прометеевых широт,
Поэтому-то и свечу
В работе  – высшему врачу. 

      Реплика
На скулящего щенка
Не поднимется рука -
Пусть полает - до седин,
Ведь на то и - сукин сын. 

     Новая метла
За поруганные дали
Репрессированным дали
Льготы – от щедрот Кремля;
Оказалось, трезво зря:
Для высот Новосибирска –
В тягость – толпы с этой «биркой»:
Мэр пришедший этот «слой»
Вымел новою метлой.

       ***
Оказавшись и в льготной касте,
Не заядлый я пассажир,
Так как некогда втуне шастать,
Колеся городскую ширь;
Но скостили и эту малость,
Чтоб бюджета всплыла корма –
И взнуздал я желаний шалость
На возможностей закрома;
Тем уздечка и хороша,
Что пристегнута к ней вожжа.

        ***   
Я раскулаченным рожден,
А рос, обильно октябрея,
Но, любопытством награжден,
Стал к цвету белому добрее,
И под светилом золотясь,
И прорастая в сверхнауки,
Меж злым и добрым понял связь,
А в лживом мраке – светомуки,
И как краснеющая ложь
На правду света точит нож,
Знамёня лживые идеи;
В инфралучах метанаук
Среди кумачистых излук
Умом и совестью светлею.

      Покос   
Новой власти перекос
Хлебороба взял в покос –
И гнала сенокосилка
Мужиков с корнями в ссылку,
А иным – за белый цвет –
Закрывали белый свет,
А потом Советов дали
Всенародно голодали;
Так, намучась жить по-светски,
Мы зажили – по-советски.