Игра в шахматы

Виктор Кибирев
Что может быть занятней шахматной игры?
В ней разные фигуры: Пешки, две Туры,
А рядом Кони, Офицеры справа, слева.
В центральной части обороны Королева.
Но самую решающую роль
Играет Их Величество Король.
Стоит, высокомерен, важен,
Блистая в окруженье стражи.
Вся хорошо видна субординация,
Пока не разыгралась комбинация,
Но лишь дан старт, у партии дебют, –
Король мгновенно ощущает неуют.
Тут сразу видится картина:
Кто истинный герой, кто прячется за спину.
Теряется обличие
Парадного величия.
Спешит Король – трусишка проявить сноровку
За стенку Пешек сделать рокировку
И там осаду переждать….
Когда ж фигур разбита рать,
Предав порою даже Королеву,
Безумно носится по клеткам вправо, влево,
Покуда не получит мат.
               ________

Такой вот незатейливый расклад.
Ну как тут удержать усмешку:
Король  в игре – большая Пешка…
И есть ли прок величием кичиться,
Когда фигуры движет Игрока десница.