адора и эсмеральда

Михаил Удлер
то, что ты оставляешь после себя, адора,
то, что оставляешь марту и октябрю,
то, что звала пляской цыган, фламенко гранады,
небом целующим монсеррат,
то, что было щелью между вчера и завтра,
между внезапной грозой и откровенным люблю,
то, что не перестало быть мгновеньем,
бесконечностью лилит,
ночью всех святых у вечности на краю,
всё вернётся к тебе, адора, когда певчие запоют,

тот, кого ты звала мастером, эсмеральда,
кому подставляла улыбки, печали, тайнопись декабрей,
тот, кому обнажала ночь,
позволяла строить день из своих искушённых ласк и беспощадных вер,
тот, кому разрешала встретить себя из каприза,
запрещала видеть себя на целую жизнь, обрекая на скорбь и бред,
тот вылепит тебя из пурпурных глин,
тот сплетёт тебя из ветвей…




май 2011