Материнское сердце

Любовь Тобратова
По рассказам В.М.Бод о фактических событиях,
происходивших на Урале  в годы войны.

Эшелон разбит фашистом,
Кровь и стоны. Дыбом твердь.
И рассыпанным монистом
Те, кого догнала смерть

Обгорелая иконка,
Не сберегшая в пути,
Мать остывшего ребенка
Согревала на груди.

И, ослепшая от горя,
Шла неведомо куда.
Море крови, скорби море,
И куда ни глянь – беда…

Жизнь и смерть  в едино слиты,
Как нелегок этот путь!
Видит:  женщины убитой
Кроха тщетно ищет грудь…

И решенье непростое
Надо было ей принять,
Чтоб умершего ребенка
На живого поменять.

Вот уже прижались губки
К долгожданному соску,
И глазенки-незабудки,
И кудряшки по виску…

Вот он – тепленький комочек
И спасенная душа!
А другого ветер-отчим
Пеленает малыша.