Ода постели

Лера Мурашова
            В постель иду, как в ложу:
            Затем, чтоб видеть сны…
                М. Цветаева

С неотвратимостью судьбы
планета к солнцу повернулась,
как звук божественной трубы
звенит будильник, я проснулась.

Моя любимая постель,
тебя укрою покрывалом
от пыли и земных страстей,
чтоб защитить от их накала.

Белее белых облаков,
нежней нежнейшей из пушинок,
тебя разглажу я рукой,
чтоб не было нигде морщинок.

Опять в дневную суету
меня вытаскивает утро,
в ночной покой и чистоту
врывается потоком мутным.

Я как солдатик оловянный
дневной свой подвиг совершу,
обыкновенный, безымянный,
награды я не попрошу.

В постель вернусь, когда стемнеет,
когда нет сил, желаний нет,
когда уже осатанею
смотреть весь этот телебред.

И как планета наша к солнцу,
я к жизни повернусь спиной,
тогда волшебное оконце
мне сон откроет в мир иной.

Оттуда запахи и звуки,
слова и мысли прибегут,
и я возьму их на поруки
в надежный, теплый свой уют.

Они разлягутся по полкам,
пока я буду крепко спать,
чтобы потом из их осколков
стихи могла я написать.