Памяти черно-белое кино

Людмила Уварова
Все слова написаны уже.
Все воспеты подвиги стократно.
Только, на далеком рубеже
Павших, - не вернуть уже обратно,

В дом родной, где доживала мать
Тяжкий век свой в ожиданьи сына,
Где ее устали донимать
Сердца боль да горькая кручина...

Где жена... ждала иных вестей...
Таяла, как свечка, от разлуки,
Поднимала на ноги детей,
Одолев все тяготы и муки;

Где любовь завесила окно
От всесущих и досужих взглядов.
И она состарилась давно -
Если что... - судить ее не надо.

В тех неженских, грозовых "кругах"
Были и девчоночки-сестрички,
В кирзовых солдатских сапогах,
Под пилотки подобрав косички.

Им родить бы дочек, сыновей,
Вылюбив всю душеньку до донца!
Да умолк тот юный соловей
В черных тучах, заслонивших солнце.

Все слова написаны давно.
Все воспеты подвиги. И все же...
Снова, черно-белое кино
Памяти нам душу растревожит...