Где?

Жанна Гвай
                Так где-же это? В мраморном дворце?
                Там, где плющем обвитые колонны,
                С ухмылкой на лоснящемся лице,
                Презрительно-жестокой и нескромной.
                Или в простой бревенчатой избе,
                Со шторками в голубенький цветочек,            
                Где самовар за печкою вскипел
                И сохнут платья разноростых дочек?
                А может, это - серый каземат
                С обильем тем для физиономиста,
                Где птюхе рад, пустой баланде - рад
                И мыслей нет о трепетном и чистом.
                Или палата с номером шестым,
                С, железом забранною,пыльной мутью окон
                Со взглядом отрешенным и пустым?
                И все привычно. Только одиноко.
                Или, быть может: гильзы косяков,
                Соломка мака, запах ацетона...
                С ватагою кипящих босяков,
                Завсегдатаев злачного притона.

    

                *птюха - порция тюремного хлеба
               **косяк - папироса, наполненная курительной травой
              ***кипеть - испытывать наслаждение от наркотика