Цена свободы

Вехова Лариса
Куда душа моя так рвётся
от жизни жалкой и пустой?
В лицо сама себе смеётся
и горько плачет, как изгой.

Среди людей, так одиноко,
среди сердец приюта нет,
то мало ей, то слишком много
уже прошло бесценных лет.

Всегда лишь на себя пеняла,
нарочно зла не принесла,
судьбу за деньги не меняла,
в беде не бросила весла,

гребла, как все, в сплочённой лодке,
когда настиг девятый вал,
в пучине жизни, словно пробке,
мне Бог тонуть не позволял.

Но был изъян, свою свободу
любила больше всяких благ,
всё отвергала ей в угоду,
цветком казался ей сорняк.

Стремленье к воле разрасталось.
Любовь бросала, не скупясь,
с сердечным другом расставалась,
хоть и страдала, не таясь.

Созрел в душе рубец кровавый,
терзает, не даёт покой.
Свобода - сладость и отрава,
зачем расправилась со мной?