Человечеству

Людмила Станева
Устало, мое человечество,
терпеть перемены погод?
То тучи разгонит купечество
и мёд по усам потечёт;

то вдруг по брусчатке зацокают
набойки тяжёлых сапог;
то хором зеваки заохают:
– Не пожил, не нажил, а мог...

То леса навалят на просеку,
аж зверь среди ночи взревёт.
То ищут на новую корсику
опального из воевод.

То я ещё..тоже, с обидами:
не любишь меня, твою мать!
Нет, чтобы с улыбкой, умытою,
собою тебя украшать!

Прости мою спесь, человечество!
Должница твоя я по гроб.
В твоей колыбели – отечество,
а в нём мне не ад и потоп.