Самый народный праздник

Жанна Гвай
                Завтра праздник. Салют озарит неба купол.
                Но скептично я вижу лишь только плохое.
                Как хирург, если видит назревший фурункул,
                Значит, вскроет его тот же час. Обязательно вскроет!
                Не хочу вспоминать о вреде революций,
                И какою ценою победа досталась,
                Но одно - из разряда безумных поллюций,
                Где рождения нет и семян ни на что не осталось:
                Почему искажают историю мира?
                Почему для Бушковых Россия - лишь сплетня?
                Не честнее ль сатире остаться сатирой,
                Чтоб не путать под шум наше кислое с пресным!
                Что такое - все партии, взятые вместе?
                Лишний способ отбора деньжат у народа.
                Не умрут никогда, но зато не воскреснут
                Коммунизм, демократия - где здесь свобода?
                В эшелонах далеких, довольно широких,
                Как везде, человеческий фактор - как полдень и полночь,
                (И зачем подо все подводить подоплеку?)
                Есть - нормальный, а есть - откровенная сволочь.
                Я из рюмки хрустальной, высокой, красивой,
                Не из кружки походной, пред памятью их лицемеря,
                Помяну тех, кто смертью спасали Россию,
                Тех, кто был так жестоко для жизни потерян.