Впервые он не за столом

Владислав Дыкан
Я деда помню без ноги
И без рассказов про Победу.
Так были тЯжки, так горькИ,
Уклончивы его ответы...
Я помню слезы на глазах,
Раз в год,
На день девятый в мае,
Когда, поспешно поздравляя,
Нас уводил круговорот
Сегодняшних тревог о жизни.

Силен, трудолюбив, жесток,
К себе и самым близким людям.
Он силой этой выжить смог,
Мы упрекать его не будем,
Лишь только преклоним главу
Той правде, явленной в сражении.
И удержавшей на плаву,
Не допустившей поражения,
Ценой для каждого своей
И общей для всего народа.
Из миллионов ран, смертей
Извлекшего на свет свободу
И право жить, растить детей
И право вовсе не бояться
И право счастливо смеяться
Уверовав в покой людей,
Установившийся на годы.

Впервые он не за столом,
Лишь скупо, где-то в поднебесье,
Его слеза скользнет дождем,
Когда мы соберемся вместе...