Сонет вопросов для друга, отбывшего к башкирцам

Егор Червяцов
                Григорию Ивойлову,
                другу и коллеге

В Предуралье, на холмах башкирских,
Где востоком заведует мгла,
Израильскую ешь ли редиску?
Пьёшь ли пиво своё до утра?
Засыпаешь ли перед рассветом,
Чтоб с рассветом, вскочив, полететь
Вновь на службу? Ты взял сигареты?
И когда к нам назад? - Ну, ответь.
У башкирцев заводят лицеи?
И вообще: на каком говорят?
И в почёте ль чуваши, евреи?
И каков новогодний наряд
Для тобою прославленной Ёлки? -
Жду ответов - сижу на иголках...