У обелиска

Сидорова Анна
Мы живем недалеко от обелиска –
От подъезда через парк рукой подать.
Для прогулок путь довольно близкий,
Дочка снова просит рассказать….
О войне, о памяти, солдатах,
О боях, победе и врагах,
Самолетах, танках и снарядах,
И вообще, зачем же воевать?
Почему в войну погибли люди?
Что у нас враги хотели взять?
Как их гнали мы весною в сорок пятом.
И вообще, зачем же умирать?
Каждый раз все новые вопросы.
Я пытаюсь ей доступно объяснять,
Только с каждым поколением сложнее
Будет память сердца  передать.
Я войны не видела, не знала,
Но деды мои ее прошли –
Испытаний выпало не мало,
Повезло – домой они пришли.
Победили, выжили, вернулись
К женам, детям, матерям своим.
Жизнь прожили – в ней не растерялись
И с почетом из нее ушли.
Для меня бесценны детства годы –
Рядом с дедом прожитые дни.
Вечной памятью в их честь у обелисков
Полыхают красные огни.
С дедушкой своим в парад Победы
Я в колонне ветеранов шла.
Память, гордость, благодарность деду
Я через все годы пронесла.
Задает мне доченька вопросы,
Фотографию прадедушки несет.
Отвечать порою мне не просто,
Но она прохода не дает.
Хочется, чтоб дочка понимала
Подвиг человеческий в войне.
Я хочу, чтобы малышка знала
Цену мирной жизни на земле.
Через парк протоптана дорожка –
Снова к обелиску путь лежит.
Снова мой ребенок по-немножку
О войне, о танках говорит.
Подошли – подснежник положили,
Почитали с ней фамилии солдат.
Дочка мне вдруг: «Как же это можно?»
«Мама» - говорит: «Взгляни назад».
Обернулась – там мальчишки лазят –
Бьют камнями капсулы с землей,
Привезенной к нам из мест сражений,
Мест военной славы боевой.
Сделав замечание мальчишкам –
К счастью убежали пацаны…
Мы домой вернулись молча с дочкой,
За руки держались крепко мы.
Думал мой ребенок, удивлялся.
Наконец спросил: «Ну, как же так?
Получается для нас война Святая,
А для их родителей – пустяк?
Как же так? Им, что не объяснили,
Что так делать никому нельзя?»
«Видно про дедов своих забыли» -
Только лишь смогла ответить я…