Оттенки зеленого

Екатерина Гребенюк
…Она всегда считала себя особенно привилегированной в отношениях с природой. Была уверена, что дождь целует ее кожу с особой лаской, и даже если он был холоден, прощала ему собственную дрожь в коленках… Любила ветер, правда, очень сердилась, когда он, неверный, начинал пускать пыль в глаза… Доверчиво подставляла лицо, живот и спинку под горячие ладони солнца, а каждую ночь искала взглядом на небе луну и чуть завидовала ее красоте…
А в то утро она грустила. Впрочем, как и промокшее за ночь серо-голубое небо. Ее глаза тоже были этого цвета. Уставшее от бессонницы тело, заострилось на изгибах, а по-кошачьему голодные глаза теперь казались больше. Назло запретам, кофе в огромной чашке уменьшался большими глотками. Она хотела бы рассказать о своем беспокойстве близкому другу, или даже случайному прохожему… Но не могла. В ее мире есть только один человек, по-настоящему способный успокоить, избавить от боли и грусти… Только он далеко – где-то там, по ту сторону сна и за стеной из ее обиды…

Потом хлопнула дверь, еще одна и еще, и вот перед глазами замелькали все оттенки зеленого – едва касаясь пятками земли, она пробиралась в лес. Спустя несколько минут, знакомая тропинка оборвалась и взгляду открылась широкая мягкая поляна. Утопая по щиколотку в траве, она прошла несколько шагов, опустилась на колени. Терпкий запах зелени ударил в лицо и голова закружилась. Она позволила себе упасть и, перевернувшись на спину, раскинув руки, уставилась в небо. Прямо над ней собралось несколько злобных тучек. Они с любопытством кружили над девушкой, многозначительно пихая друг друга в бока. И что-то их очень сердило. Все вокруг пришло в волнение. Среди деревьев поднялся шум, они мерно покачивались – то ли понимающе, то ли осуждая…
И только ловелас-ветер не стал ни в чем разбираться, ласково откинул с ее лица прядь волос и погладил по щеке теплым дыханием. В ладони упали первые крупные капли. Она не хотела уходить. Она скучала и сердилась, но губы уже тронула предательская улыбка – от мысли, что она пред ним беззащитна, что стоит ему лишь коснуться кончиком носа ее щеки… Грозный раскат грома заставил отвлечься от мыслей и открыть глаза. «Не сердись, небо, ведь ты само влюблено в море… тебе ли не знать, что без него тебя не будет…» Капли дождя стали теплее. Ее сердце колотилось так громко и быстро… Она мечтала, чтобы его поцелуи скорее добрались до ее шеи. И ни дождь, ни тучи, ни ветер не могли остудить бесстыдного румянца. Она мечтала о нем, вглядывалась в его глаза, вслушивалась в голос, притягивала к себе его руки… Его любовь – единственное, во что она верит.

Очнувшись, будто ото сна, в насквозь промокшем платье, с запутавшимися в волосах листочками клевера, она еще раз обняла полянку и, босая, зашагала прочь… Ему незачем знать о слабостях, думала она, облизывая сладкую улыбку с губ.