Экспонаты в музеях - как немые свидетели прошлого

Настасья Чупрова
Экспонаты в музеях - как немые свидетели прошлого.
Они тихо беседуют с памятью припорошенной,
И мы жизнью своей все обязаны им,
Хоть никто никогда их о том не просил.

Помнит каска сражения жаркие,
Как снаряд вблизи, и осколком в лоб.
Вот винтовка, она навсегда хранит
Будто мир: трудный бой, целый взвод.

Ордена и медали, отличия
В них и подвиги, и судьба людей,
И Победы советской величие,
Орден Сталина - был он всех главней!

Треугольники, смятые, желтые,
И на сгибе не видно уж строк.
По крупицам, безмолвно, бездонно так
Светлой памяти берегут росток.

Вот уходят в столетия империи,
Никого нет в живых из свидетелей,
Лишь в песчинках бескрайнего времени
Отражается наша летопись.

Вдруг опять перепишут историю,
Будут детям моим обещать и лгать.
Но плотины и шахты мы строили,
Города из руин мы смогли поднять.

Наши деды, отцы, наши матери -
Ты у них спроси, ты узнай их жизнь.
И тогда в экспонатах истории
Вдруг откроется тебе правда-жизнь!


                26 апреля 2011 года