По мотивам литовской легенды

Светлана Данилова 5
           Неизбывное горе
           Мою душу гнетет.
           Как ушел милый в море -
           Вот уже скоро год.
           И ни духу, ни слуху
           С той поры о нем нет.
           Черной тучей разлука
           Солнца застила свет,
           Запеклась в сердце раной.
           Как мне тяжко одной!
           Выйду к морю и встану
           Над балтийской волной.
           И, секунду помедлив,
           Безысходно скорбя,
           Легендарною Эгле
           Позову я тебя.
           "Если жив, весть яви
            Белой пеной морской,
            Если мертв, доплыви
            Кровяною волной".
           И всплеснется любовь
           В этих горьких словах,
           И закат, словно кровь,
           Отразится в волнах.
           Мертв любимый мой, значит,
           Если волны красны.
           И о милом заплачу
           Я под всплески волны.
           Изведусь от тоски я,
           И от слез солоней
           Станут воды морские.
           Нет печали сильней.
           Никогда больше милый
           Не вернется ко мне.
           Стало море могилой.
           Где-то там, в глубине,
           Он покоится вечно.
           Так велела судьба.
           Ненаглядный, сердечный,
           Как мне жить без тебя?