Нам, наверно, не выжить...

Вячеслав Исаев
Нам, наверно, не выжить...
Утром бой будет снова.
Чёрным вороном крыжик
Сядет в список старшОго.

Две гранаты... винтовка...
Пять патронов на брата,
После артподготовки,
В бой пойдем за комбатом.

Нам, наверно, не выжить.
Драться будем как волки.
Дома ждут, смотрят с крыши,
Три сынишки в посёлке.

И плетень обнимая,
Ждёт жена дни и ночи...
Штык к стволу примыкаю,
Чуть светает над рощей...


...Горизонт алой краской
Запылал  предвещая.
Огляделся с опаской:
- Жди меня, дорогая.

Вот и всё... И впервые
Так не радует солнце,
И фигуры застыли
На прицелах-оконцах.

Напряжение спало,
И, земля загудела!
К чёрту страх и усталость,
Каска набок слетела!
Две гранаты скосили
В рост поднявшихся фрицев.
Навалились другие,
Перекошены  лица!

Надо, надо мне выжить!
Штык в безумстве вонзаю,
С ног сшибая фашиста -
Ах, удача, какая...

Вскользь влепили прикладом,
Кровь глаза застилает,
Выжить надо мне, надо,
И второго ломаю!

Надо, надо мне выжить!
Морды мну кулаками!
Врёшь, крестатый, не выйдет -
Мы вас били веками!

Продрало под лопаткой,
Ноги враз подкосились...
И на спину упал я:
- Неужели убили?!

Небо... синее-синее...
Облака... словно дышат.
Ты дождись меня милая,
Надо, надо мне... выжить.

Посвящаю моему деду, Исаеву Петру Яковлевичу, погибшему в июле 42 года.Светлая память всем кто пережил ужас той войны.