2-ая Мировая. ВОВ. Максимов Егор. Людей сгоняли по

Ираида Виноградова 2
Максимову Егору Ивановичу,
      моему  деду,
 расстрелянному немцами 
 08.08.1942  года  за связь
 с  партизанами   в   селе   
Стеклянная Радица Брянской области.

ПОСВЯЩАЕТСЯ.

До смерти оставался шаг.
Чужой, зловещий вился флаг
Над милым и родным селом!
Старик швырнул врагам в лицо:

«Так жадно жаждут ковш крови
Лишь слуги дьявола! Но вы!?!
Ужель не люди вы, а звери!?!
Гостеприимно ада двери

Открыл вам, видно, сатана,
Но совесть ваша, где она!?!"-
Старик врагу смотрел в глаза,
Взгляд полицая ускользал. -

"Да! Совесть ваша в блуд ушла,
А без неё мертва душа!
За всё расплатитесь! Сполна!
Под Богом Русь и тем жива!

Надеетесь, что Бога нет?!!
Он здесь, Творец! Ему ответ
За этот грех, уж не дыша,
Там, в небесах, отдаст душа,

А на земле, пока вы здесь,
Вас сломит этот ужас весь,
Насилье не забудется!
Здесь кара Божья сбудется!

Всё в душах ваших оживёт,
Бог память вашу обречёт,
Вас поглотит кровавый пир
Всевышним так устроен мир!

Из адского котла насилья
Зря пьёте опиум всесилья,
Лёд непричастья ваших душ
Растопит наш кровавый душ!

Возмездие!  Оно придёт!
Россия к плахе приведёт,
Воспев бессмертие моё,
Вас, оголтелое зверьё!

Христом прошу, стреляй скорей!
Меня стреляй, оставь детей!»
Но полицаи всё тянули,
Раскаты грома их спугнули,

Но снова тишина. Тревогою объяты,
Минуты, как года, секунды, как набаты.
Мгновение спустя, защёлкали затворы
И падали тела, лишённые опоры...

В немую тишину с небес упали слёзы.
Поникли, как-то вдруг и ивы, и берёзы
Лишь грозные дубы стояли отрешённо
И ливень их хлестал в сердцах ожесточённо.

Отрывок из романа "ХХ ВЕК - РОССИЯ"
Период: 1941-1945 годы.
Великая Отечественная война.