2-ая Мировая. ВОВ. Максимов Михаил. Он знал, его в

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 3-ая. Период. 1941-1945 годы.

Тема:ВОЙНА.2-ая МИРОВАЯ.
Подтема: (СТ. Радица. ПАРТИЗАНЫ.)

Написано ранее. Опубликовано 25.11.2011 год.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"
    
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Максимову  Михаилу Егоровичу,
      моему дяде,
 связному   между   отрядом
партизан и Брянским  подпольем.
Повешен немцами 08.08.1942 г.
в с. Ст. Радица, Брянской области.

Он знал, его ведут на смерть.
С тоской взглянув на неба твердь,
Он Господа молил о том,
Чтоб  сохранил Он отчий дом,

Куда б пришли после войны,
Отца геройские сыны.
Сестра и братья на войне
Давали сдачи немчуре!

Молил он, чтоб отец успел
Уйти в отряд, пока он цел.
Держа в руке нательный крест,
Он оглядел любимый лес...

Он знал, его ведут на казнь.
Он Божий выполнил наказ:
«Не предавай!» Он не предАл
И в двадцать восемь смерть принял!

ВОВ. «ХХ ВЕК». Максимовы.
(№7 в комп.);(Лист в рукописях13).