Боги войны

Роман Свобода
            Боги войны.

Рядовой живет в бою пять минут.
Это жизнь сигареты во рту генерала.
"И Мертвые срама здесь не имут."
Они боги войны ни много, ни мало.

Укрыта шинелью солдатской печали,
Бинтами из штабных лазаретов
Свобода, которую они защищали
Тугой сталью своих пистолетов.

Я не помню их имен и фамилий,
Званий, погонов или армейских чинов.
В памяти только гул эскадрилий
И цепи на море из крейсеров.

Могильными плитами дорога победы
Устлана, судьбами русских бойцов.
В каждой точке огромной планеты
Отлита в металл честь храбрецов.

Сколько вдов и сирот после каждого боя
Осталось в глубинках нашей страны?
Слезы их солонее морского прибоя,
А боль горче, чем янтарь сосновой смолы

Я кланяюсь низко, до самой земли
Перед подвигом вашим бессмертным.
Спасибо за жизнь, что когда то спасли,
Застыв на века на постаменте цементном.

Рядовой живет в бою пять минут.
Это жизнь сигареты во рту генерала.
"И Мертвые срама здесь не имут."
Они боги войны ни много, ни мало…