Тут идёт по улице солдат!..

Анатолиий Поляков
…Умирала древняя старушка,
И просила подвести к окну,
Чтобы глянуть соснам на макушки,
Вспомнить проклятущую войну.

Только лишь об этом и просила, -
Распахнули ей во двор окно,
Память всё нежданно воскресила, -
Замелькало прошлого кино.

Муж ушёл сражаться в сорок первом,
Свадьбу их расстроила война.
Но она ему осталась верной,
Хоть и не жена и не вдова…

Сколько тысяч дней уже промчалось,
В ожиданье вечном: «Вот, придёт!..»
А деньков почти что не осталось,
Но она всё ждёт его и ждёт.

Может ещё чудо и случится, -
Мало ли: контузия, забыт…
Даст Бог, адрес вспомнит, постучится…
Пусть, хоть стар, но всё же не убит…

Есть ещё Господь на этом свете, -
Запылал, как зарево закат…
За окном мальчишка вдруг заметил:
«Тут идёт по улице солдат!..»

На потёртом  кителе, - медали,
Неказиста трость  в его руке.
Ордена таким не выдавали, -
Только фляжку спирта в рюкзаке…

Почему, слеза, ты вечно льёшься?.. -
Это - только радость: столько лет!..
Уходи и смерть, чего тут вьёшься? -
Для тебя удачи больше нет!

Всё село сбежалось, чтоб поплакать,
Что имели, всё несли на стол.
Редко удаётся побалакать,
Ведь селянин пашет, словно вол.

Только вот беда: старик не помнит,
Всё, что было с ним на той войне, -
Пыл атаки… взрыв авиабомбы…
Госпиталь… и Сталин на стене…

Не вернулась память до сегодня,
Лишь запросы шли во все края…
Воскресила сила их Господня,-
В день Победы навсегда свела…

              *  *  *

За Победу шёл народ на муки,
Чтобы больше не было войны.
Волей и надеждой крепли руки,
Ведь, сплотившись, мы всегда сильны!..


Самый низкий поклон вам, дорогие наши ветераны!
Доброго и чистого неба над нашей планетой!
С праздником 9 Мая!