Мать Земля

Сергей Глушков 1
Нашу родительницу мать
Дающую нам право жить
Привыкли мы Землею звать
И как родную мать любить
Она то право заслужила
Трудом и потом
Через кровь
Она умом Нас одарила
Дала нам силу и любовь
Умом - чтоб свет мы свой пролили
На все, что было взаперти
Любовью - чтобы жизнь любили
А силу - чтобы мир спасти
И мы, воспользовавшись дареным
Светом прогнали к черту тьму
И каждый в дело был влюбленный
В плоды дающей - кутерьму
И вдруг...
Откуда взялся он?
Кто массой всей на нас свалился
Зловонной грязи крупный ком
В наш сад цветущий закатился
И вот растоптаны цветы
А он топтал и улыбался
Его спросили мы: - Кто ты?
И тут тот ком расхохотался
- Кто я такой?
- Откуда тут?
- Я грязи принц...
- Плодам отрава...
- Кому служу - того зовут безумием
- Безумству слава!
- Я послан к вам, чтоб своей грязью
Облить вас с ног до головы
А там посмотрим
Как из грязи - в князи
Выберетесь вы...
И было, двинулся он дальше
Но твердо Мы сказали - нет
И встали на пути у фальши
И воскресили сада свет
И еще краше стал наш сад
Вновь распустив свои цветы
И были рад и стар и млад
Вкусить созревшие плоды
Но корни зла еще остались
И ей сродни скупая лень
И там, где руки не старались
Нет, нет, да вылезет репей
А в тех садах, где трусость властью
Делиться с глупостью, враньем
Там обитают все напасти
И превращают все в гнилье
Да, трудно заново родить
И корни зла, увы, не дремлют
Но если руки опустить
- Значить предать родную Землю
Один - не воин
И двоим - с грязью не справиться ни как
Но если мы соединим
Все руки и в один кулак
Достаточно его поднять
И грязи оборвется след
Для жизни родила нас мать
Другой причины в мире нет!

1976 год