Спи, солдат...

Елена Бреславская
Все слова, что я найду - не те,
Только все равно не отпускает
Строчка, что на маленьком листке,
От войны оставшись, отдыхает.

Помню, как рассказывал мне дед,
Как война шагала по дорогам,
И в душе остался теплый след,
Полный и надежды , и тревоги.

Как, кляня на многих языках,
Били фрицев яростно, упрямо…
Умирали, глядя в облака,
И шепча по-русски нежно «мама».

Много лет живем мы -  без войны,
Без войны великой, беспощадной,
Почему так стали холодны,
Почему так лаемся нещадно.

Новый день – бомбежка и теракт,
Или снова взорвана взрывчатка…
Спи солдат, ведь ты не виноват,
В том, что на земле сейчас не сладко.

Ты мечтал о благе всей страны,
Ты к победе шел любой ценою,
А твои никчемные сыны,
Не спасли, спасенного тобою…

А по телевизору парад,
И салюта россыпи лихие…
Спи, солдат, ведь ты не виноват…
Мы - неблагодарные такие…