Прорыв

Владислав Марков
22 июня, ровно четыре часа.
Корпус готов к атаке.
Ждут сигнала войска.

На карте штрихом перечеркнуто,
Словно вражеский дот,
Непроходимое это болото,
Шел сорок четвертый год…

                *  *  *

Стихло, затишье, как будто.
И снова припомнил комкор,
То светлое майское утро,
Случившейся здесь разговор:

Пройти нам, наверное можно,
Сказал пожилой солдат.
Я тутошний, место то знаю,
Да и нет нам пути назад.

Даю вам верное слово,
В мокроступах не раз ходил,
Сквозь эти поганые топи
И путь всегда находил.

Мокроступы.., что это такое?
Спросил седой комкор.
Да лыжи, с лозы они только,
Плетеные как решето.

Ноги в трясине не тонут
И шагаешь себе легко.
Грязь с решеток стекает,
Уйти можно так далеко.

Сможешь сделать десяток?
Конечно, о чем разговор,
Сделаю, коль надо ребятам,
Не разучился с тех пор.

Значит пройдут здесь люди,
А с танками как нам быть?
Для танков проложим гати,
Настилом их нужно покрыть.

И вот по ночам гвардейцы
Глотали соленый пот.
Упорно готовили тропы
Среди непролазных болот.

Во тьме, в тишине, осторожно,
Чтоб не вспугнуть врага,
Работали, где только можно
И конечно там, где нельзя.

Три солдата подкрались
К опорному пункту врага.
Дремавшего у пулемета
Вмиг сняли они языка.

Данные подтвердились,
Не ждут наступления здесь.
Немцы практичные люди,
Не ждущие с неба чудес.

                *  *  *

Все.., час настал, начинайте,
Скомандовал тихо комкор.
В болото пошла пехота,
По гати танк первый прошел.

Погода слегка прояснилась,
Рассеялся вроде туман.
И с неба, уже не стесняясь,
Авиация наносит удар.

Болотом, в боевом порядке,
Пехота идет вперед.
Но вот, на левом фланге,
Батарея по гатям бьет.

Залп… Второй… Третий.
Попаданьем разбит настил.
Грязь, мешая в бессилье,
Машина уходит в ил.

Штурмовики работают четко,
Истерзан передний край.
Прорыв закреплен надежно.
Пехота вперед! Наступай!

Кругом слышны стоны и крики,
В окопах идет жаркий бой.
Лавиной вперед идут танки,
В прорыв уходя с пальбой.

Противник поник, окруженье,
Помощь к нему не придет.
К закату идет сраженье,
Резерв, наш, кольцо замкнет.

Залпы орудий смолкают
Выстрелы слышны, кое-где.
Плацдарм уже зачищают,
Болота скрылись во мгле.

А сколько в топях осталось,
Уже не узнать никогда.
Наступление продолжалось,
Шла большая война…