Василий Тёркин. Эпилог. Глава 1

Александр Николаевич Тютин
Были радости и беды -
В холод, зной, сезон дождей.
Анекдоты и беседы
После боя в блиндаже...
Да, всегда нас согревало
Разговор и крепкий чай,
Что греха таить - бывало
Выпивали "невзначай".
Но свою родную чарку
Я почти всегда менял,
На душистую заварку.
Пусть меня и укорял
Политрук, товарищ вредный:
"Мельницу вода ломИт",
Хоть и сам чайку (скаредный!)
На халяву норовит.
Ну, да Бог с ним, не в обиде,
Главное - повержен враг!
Скинул наземь потный китель
И на крышу - на Рейхстаг.
Хоть с трудом, но всё ж добрался.
Знамя водрузил. Дай Бог
Чтоб совсем отвоевался!
Вынул чайник-котелок,
Заварил на крыше чаю
(Там же и костёр развёл),
Как в деревне отдыхаю...
На гармонике завёл
Знаменитую "Катюшу".
Тишина вдруг. Бой затих.
Немцы в шоке стали слушать
И дошло, видать, до них,
Что открылась вновь страница
Новой жизни, без войны.
Просветлели немцев лица
От чарующей весны.
Побросали автоматы,
И пошли сдаваться в плен.
Ну а я пошёл до хаты,
Прощевайте, мира всем!