Мы знаем о войне

Юлия Висицкая
Мы знаем о войне из старых хроник,
Из чёрно-белых полустёртых фильмов.
Но больше - по глазам того, кто помнит,
По снам, что тот солдат как прежде видит.

Мы о войне читали сотни книжек,
И сотни песен пели, не вникая.
Боец опустит голову пониже,
И потечёт слеза его скупая.

Когда гремят салюты над страною,
Солдат в них видит брызги от снаряда.
От ветра майских дней своей рукою
Он укрывает боль и гордость взгляда.

Мы знаем о войне... лишь то, что в прошлом
Она была жестокой и суровой.
Но пусть об этом наши дети помнят,
Пускай война не повторится снова.