О войне

Вадим Мезецкий
 
С войны прошло шестнадцать лет,
Как появился я на свет.
Из детства помню я немного.
Как выла в городке тревога.
Отец, боясь, что не успеет,
При кобуре и портупее.
Всю ночь локатор небо бреет
Штыком ракетной батареи.
Мне про военных все знакомо,
И мне казарма стала домом.
И говорить бы не пристало,
Да только сны слегка достали.
Водил я дочку на работу,
Чтоб поиграла с пулеметом,
Лишь через годы понял я.
Что я не понял …ни … чего.
Что не хочу я  спозаранку
Смотреть, как в Минск заходят танки.
Что мне противно видеть дула
На стенах древнего Кабула
И что жильцы совсем не рады
Освободителям Багдада.
                --- -----
Еще войны не сгнило семя,
Но мы - обстрелянное племя.
И нас придется уважать.
За что держать, куда нажать,
Нас не монашки научили,
А мы науку не забыли.
Какой бы не пришел воитель,
Мир помнит, кто тут победитель.
А я пою об этих днях,
Лет за шестнадцать до меня.