Цикл Песни скоморохов окончание

Качалов Игорь
Песни тихие у счастья.
У несчастья - march funebre.
Наша жизнь - не в нашей власти.
А у ночи - хищный серп.

И зовёт Господь смиренно
Нерадивых сторожей,
Чтоб разрушились все стены
И звезда зажглась полей.

(march funebre (фр.) - траурный марш)
     ***
Скоморохам места мало,
Если сердце мира ждёт,
А не яростного жала,
Прерывающего ход

Крестный. Только Бог - помощник,
Если сердце хочет спать.
Зеленеет подорожник
И снимается печать.
      ***
Скоморохи обалдели
От сиянья новых дней,
Так легко помолодели,
Что вскочили на коней

И помчались откровенно
В портовые кабаки,
К Афродите Белопенной,
Принести ей в дар венки.
           ***
Скоморохи утомились
От обид и от невзгод.
В чём-то мало изменились,
Но продолжили полёт.

И Господь к ним благосклонен,
И Любовь в сердцах живёт.
Жизнь - в начале иль на склоне -
Торжествует и поёт.
            ***
Скоморох увидел лето,
Погрузился и утих.
В январе так много света,
Что возрадовался мних,

Влез на колокольню лихо
И от радости запел.
Колокол звенит так тихо,
Что не заглушает тел...
        ***
Скоморохи постарели,
Только свет их не иссяк.
Соловьи в садах запели
И открылся третий зрак,

Что легко во всё вникает,
Понимает. Бог не спит,
Любящих вознаграждает,
А возлюбленных хранит.
       ***
Скоморохам ночь не ровня,
Не рабыня, не слуга,
А опасность, что из корня
Прорастает. Тьма горда.

Только свет легко и просто
Грешный мир преобразит.
Новоявленный апостол
Смерть и горе победит.
          ***
Снова радостью крылатой
Переполнены сердца.
Мы ни в чём не виноваты.
Мы - в ладонях у Творца.

У зимы тепла не мало.
Свет - оружие святых.
Капля крови алой-алой
Увенчает акростих.
            ***
Снова боль переполняет
Тело бедное моё.
Скоморохи и не знают,
Как грехом, мечом, огнём

Усмиряют тех, кто видит
Мир незримый и святой.
Так легко возненавидеть,
Когда нет Любви живой!
             ***
Скоморохи понимают
И ушедших, и живых,
И больных, и грешных. Лают
Псы на странников шальных.

Свет нельзя забить кнутами,
Изменить, преобразить.
Помолившись в чистом храме,
Можно душу возродить.
          ***
Скоморохи умирают,
Улетают души их
И легонько примиряют
Небеса и землю. Вихрь

Стих. Январь живёт собою
И заботою живой.
Не сдадимся мы без боя,
Ангел милый мой, родной!
          ***
Скоморох не тьмы боится,
А отсутствия Любви.
В каждом ангеле таится
Человек. Покой травы

Наполняет чистотою
Ощущений. Божий мир
Караулит нас с тобою
И зовёт на светлый пир.
          ***
Песне у Творца просторно.
Человеку жить легко
С ангелом, что в мире горнем
Обретается. Венком

Награждают побеждённых,
Чтобы Бога не гневить.
На трепещущих знамёнах
Начертал Господь: "Любить!"