Басня про Козла-предателя

Вера Исакова
Несколько лет назад я услышала от Анатолия Прибыткова историю про «козла-предателя», который жил на заводе, где забивали скот на мясо. Козёл-предатель первым вбегал в загон, за ним следовало всё стадо; козёл добегал  до конца загона, где для него одного открывалась дверка… Вот так он «трудился»!
        *    *    *

Жил-был умнейший Козёл,
Он в стаде всех баранов превзошёл,
По узким горным тропам стадо проводил,
Но вот на бойню всё же угодил.
Он сделку заключил с заводом
И в штат зачислен был по ходу.
Своей харизмой всех он удивил –
Теперь он стадо на убой водил:
В загон вбегал он гордо первый,
Все удивлялись: «Ну и смелый!»
Не думая, всё стадо шло за ним,
А он в калитке исчезал один.
Козёл-предатель своё дело сделал,
Пошёл за следующей партией умело!
               
         _____________

Как часто видим мы таких вождей,
Что царствуют среди простых людей,
Ведя на бойню свой народ
Под лозунгом: «Не думая, всегда иди вперёд!»      

                9 мая 2011 г.