Отпразднуем Победу...

Владимир Полуничев
Отпразднуют  Победу
Слезою... старики.
А  я  приеду  к Деду -
К  могилке  у... реки.

Израненный,  суровый
Вернулся  он  с  Войны.
Такой... немногословный
Средь  майской... тишины.

Звезду  Героя  скромно
Домашним  показал.
Седой,  как  лунь! Огромный,
Лишь  вымолвил: "Устал!"

И  спал  три  дня - три  ночи
За  много  лет... впервой!
А  Бабушкины  очи,
Блестя... святой  слезой,

Ласкали  нежно  Деда,
"Поверженного"... сном, -
Вот  так  пришла... Победа
В  далёкий  тот  наш  дом!

Дед  не  любил  парады,
Салюты, трескотню.
Не  надевал  награды
И... Вечному  Огню

Шептал  свою  молитву,
За  "грех"  перед... братвой:
"Вы,  вы... пали, други,  в  Битве!
А  я  вот... здесь... живой!"

И  после  Дня  Победы,
Над  тихою  рекой,
Я  часто  слышал... Деда:
"Зачем? Какой  ценой!"

Отпразднуют Победу
Слезою... старики.
А  я  приеду  к Деду -
К  могилке  у... реки.