Петрищево. У могилы Зои Космодемьянской

Феликс Ручаевский
В Москве парад.Красивые слова.
Все как всегда приветствует Победу.
В село Петрищево-сегодня,как всегда
я к партизанке-девочке приеду.

Десятков восемь километров от Москвы.
Но здесь совсем другая обстановка.
Ростки пробившейся  весной наверх травы
у неухоженной давно могильной бровки.

В столице,где ни глянь,висит плакат
гламурным глянцем помнить призывая.
Кричит алфавитом-как дорог нам солдат.
А я в Петрищево стою,не понимаю.

Завален мусором могилки островок.
Разбит асфальт,некрашена ограда.
Последней памяти Героя уголок.
У равнодушия на все свои награды.

В шестнадцать лет взвалила на себя
отвественности груз за всю Россию.
Труп не снимали месяц с фонаря.
Невольно сделали враги ее мессией.

Так неужели нету у страны
ни совести,ни памяти,ни краски.
Что б дочери погибшие,сыны
от шума праздника имели крохи ласки.