Чюрлёнис Жертвоприношение

Людмила Губанова
Мир на обрыве острых скал,
Такой опасный,безравнинный.
На пятачке травы и глины,
Для жертвы место отыскав,
Два брата жертвы воскурили.
И оба пели песнь одну,
Одну лишь Господу хвалу,
И поднимались выше скал
Дымы,для Бога фимиамы,
Но перед Господа вратами
Вдруг чёрный дым поник,завис,
Нежданно возвратившись вниз
Подобно брошенному камню...
Другой вознёсся к небесам!
О,что случилось?-Каин сказал.-
Ужели брата я не стою?
И,оглушённый страстью злою,
Вдруг погрозил он небесам...
А златокрылый Серафим,
Желая оградить невинность,
Простёрши руки над равниной,
Предостеречь от зла спешил...
Но величавость этих крыл
Пыл Каина не остудила...
Сегодня жертву возношу
Беззлобием и состраданьем,
И льщу себе надеждой тайной,
Что крылья эти не в укор!
Как жаль,что этот разговор
Имел другое окончанье...
И умерщвленье не случайно,
И проклят Каин до сих пор.