В минуту памяти...

Нина Шевчугова
В минуту памяти, убелен сединою,
В солдатской гимнастерке, в сапогах
И на груди с горящею «Звездою»,
И с алыми гвоздиками в руках

Стоит солдат – участник, победитель
Далеких огненных сороковых
Великой нашей Родины – спаситель,
Один из тех немногих, кто в живых.

Из глаз слеза, туманящая взгляд,
Стекает по морщинистым щекам.
Он помнит день – 60 лет назад,
Принесший радость с болью пополам.

Качало небо грохотом Салюта,
И Землю сотрясало  громкое «Ура!» -
Та долгожданная, победная минута
Сердца и лица радостью зажгла.

Утраты боль притихла в ту минуту
Родных, знакомых и друзей-однополчан.
Она вернется с праздничным Салютом
Напоминанием не заживленных ран.

Передний край держал в сороковые,
Во время мирное – он на передовой
Себя отдал до капельки России,
Чтоб возродить её могучею страной.


Лились с трибун волнующие душу,
Красивые и теплые слова,
А из меня рвалась строка наружу,
Которую удерживал едва.
               
Но в робости  запутались, застыли
Слова, что вслух произнести не смог:
«Прости, отец, за матушку Россию!
Ты  - спас её! А я – не уберег!»