Медсестра

Ия Данильченко 2
Тащила сестра с поля боя солдата,
Из сил выбиваясь, под пулями шла...
"Мне б только тебя дотащить до санбата -
Там сделают все, чтобы боль отошла!"

У девушки пот из-под шапки струится...
"Терпи, мой соколик! Держись, мой родной!
Ведь мы уже рядом с фашистской границей,
И скоро - победа! Вернешься домой!"

Проносятся пули немецкие низко,
От них закрывая солдата собой,
Сестра ему шепчет:"Санбат уже близко,
Осталось чуть-чуть! Потерпи, дорогой!"

Последние метры... Последние силы...
Она улыбнулась:"А вот медсанбат!"
И тут вражья пуля ее подкосила:
Упала сестричка, и смолк автомат...

На польско-немецкой далекой границе
Могилка стоит с одинокой звездой.
И знают поляки: лежит здесь сестрица,
Что жизни спасала, рискуя собой.

О подвиге том люди не забывают,
Спасенные помнят тот бой роковой,
Девятого мая всегда приезжает
На эту могилку мужчина седой...

Стоит он и ландыши крепко сжимает,
Глаза пеленою слеза залила...
Старик медсестру до сих пор вспоминает,
Которая жизнь за него отдала.