Я голову склоняю пред тобой...

Вера Копа
Эх... им бы радоваться, жить да жить...
Но у войны прожорливая глотка,
И жребий брошен - быть или не быть...
Войны ковчег - лишь крохотная лодка.
***

Закончил он девятый класс,
Когда война та началась.
И было шестнадцать лет ему...
Мальчишка рвался на войну.
Погиб он в первом же бою,
Под Ленинградом,
Где бой казался адом…
Нашли лишь через сорок лет,
Его пропавший след.
Теперь он среди павших,
Среди фамилий и имен,
Посмертно в список занесен.
Над братскою могилой,
Где захоронен он,
Взмывая в небо обелиск стоит
И вечной памяти огонь,
Звездою пламенной горит.

Мой смелый доблестный солдат,
Я голову склоняю пред тобой,
Ты пережил свой страшный ад,
Чтоб солнце воссияло надо мной.