Молитва монаха

Любовь Уколова
По свету поездил не мало,
Я к Оптине, как-то, пристал…
Там в келье лампада сияла,
Молился монах у креста.

Стоял на коленях средь кельи,
Псалтырь прижимая к груди,
Слова говорил, еле внемля:
“Господь! Ты меня не суди!

Люблю я, люблю бесконечно,
То чувство туманит глаза…
Она – моя жизнь, моя вечность,
Хочу ей о многом сказать!

Не думал, что сердце забьется
От нежной, щемящей любви,
Я чувствовал, – бес где-то вьется,
Проявится, лишь позови!

Молитва повсюду звучала,
Любовь окрыляла мой взор…
Я вижу ее зорькой алой,
Идущей по тропке средь гор.

Так сильно вдруг сердце забьется,
Что справиться с ним не могу,
И болью оно отзовется,
Ту боль не желаю врагу!

Она далеко не красотка,
И годы дают уже знать,
Но сколько в ней живости кроткой,
Какая в ней божия стать!

Какая девчонка сравнится
По сверхпритяжению с ней?!
Она ввысь взлетает, как птица,
В сиянии божьих огней!

Идет, – благодатью сияет,
Посмотрит, – любовью обдаст!
И все во мне клеточки тают
От милых ее, родных глаз!

В ней светлые божие силы
И тайна немеркнущих дней…
О, Господи! Быть хочу с милой!
Все мысли летят только к ней!

И келья вдруг стала не прочной,
Исчезли все стены, и Бог
Явился на зов полуночный,
Ступил на крещенский порог.

Сказал он:”Люби, что есть мочи!
Сегодня на том Свет стоит!
Вы будете счастливы очень!
Признайся! Любви не таи!

Сегодня ты Богом отмечен,
Так долго ты жаждал Любви!
Иди к ней! Ты – чудо! Ты – вечен!
Учтем пожелания твои!”

И скрылся Бог… Легкая дымка
За ним улетела, кружась,
И свет золотой паутинкой
Окутал всю келью и нас.

Молитва закончилась скоро,
Монах встал, – и сажень в плечах!
Легко он направился в горы
Любовь, свою Вечность встречать!



Продолжение: http://stihi.ru/2011/05/02/5868



http://stihi.ru/2011/05/09/517