Ко дню победы

Александр Чистопрудов
Небо съежилось от вражеских атак
Люди выцвели в поблекшие картинки.
И душа, не успокоится никак,
Нервно дергается мухой в паутинке.
Ведь вчера, едва закончилась весна,
Мы прохаживались мирно по Арбату.
А теперь в шинели стрелянной – война
В руки сунула винтовку и гранату.
И не знали мы об этом ничего,
На скорейшую победу уповая.
Не умея ненавидеть никого
Шли на запад, кто до фронта, кто до рая.
И терялись в этой жуткой кутерьме.
Нас порой пугали собственные тени.
И так странно, будто выкупав в дерьме,
Особисты обвиняли нас в измене.
Но мы выстояли, смерти вопреки,
Время выдавило звёзды на погоны.
Духу русскому, сдаваться не с руки,
Трудно вытравить людские боль и стоны.
Мы сражались целым миром заодно,
На переднем крае и в тылу немецком,
Чтобы солнце улыбалось нам весной,
Чтоб ходить по мирным улицам советским.