Свинцовый дождь

Игорь Николаевич Беседин
       
Ты слышишь дождь?
Свинцовый дождь!
Он барабанит памятью по крыше,
В шинели серой, словно гость,
Вошёл сказав –
Прошу, потише!

От стонов я уже устал.
На долю выпала мне ноша,
Чтоб против жизни я восстал,
И стала красною пороша.

Вы посмотрите из окна!
Там танки, люди, всё застыло.
И в этом есть моя вина,
Лишь только б мать-земля простила.

О, сколько слёз и сколько ран
Ещё сочиться будут кровью,
Какой же выдумал тиран
Лечить страдания лишь болью?

Вы слышите?
Опять гремит!
Проснулись снова пушки?
На смерть бывает ли лимит?
А Вы спросите у кукушки.